Оригинальные запчасти для iPhone: теперь Apple поставляет и в независимые мастерские

До сих пор пользователи iPhone полагались на магазины Apple и у сертифицированных дилеров при ремонте. В будущем оригинальные запчасти также будут доступны для независимых мастерских. Однако они должны соответствовать двум важнейшим требованиям.

Apple теперь также открывает доступ к оригинальным запчастям для iPhone в Европе. В будущем независимые мастерские также смогут использовать аккумуляторы, экраны и другие запасные части из групповых складов. До сих пор им приходилось полагаться на серый рынок и не могли покупать запасные части напрямую у Apple. Программа началась в сентябре прошлого года в США и теперь распространяется на всю Европу и Канаду, сообщила Apple.

Участвующие мастерские также могут получить инструменты для анализа, специальные инструменты и инструкции по ремонту. Обязательным условием является наличие сертифицированного Apple техника — размер мастерской значения не имеет.

В Соединенных Штатах более 140 независимых ремонтных компаний теперь участвуют в более чем 700 новых офисах в США. Программа предназначена только для ремонта по истечении гарантийного срока. Чаще всего это замена сломанного дисплея или аккумулятора. Гарантийные случаи будут по-прежнему обрабатываться самой Apple или сетью из около 5000 авторизованных поставщиков услуг по всему миру.

В будущем независимые мастерские смогут использовать запчасти как напрямую от Apple, так и от других производителей, которые зачастую дешевле. Это развеяло опасения критиков, что Apple хотела обязать независимые мастерские использовать только оригинальные запчасти.

Однако независимые поставщики должны сообщать своим клиентам, использовали ли они запасные части от Apple или стороннего поставщика для ремонта. Кроме того, Apple хочет собирать снятые компоненты, когда они заменяются оригинальными. Это должно гарантировать повторное использование или лучшую переработку. В то же время эта мера иссушает серый рынок запчастей. Для независимых мастерских, участвующих в новой программе, оригинальные запчасти должны стоить столько же, сколько и для авторизованных поставщиков услуг.

Сертификация технического специалиста с курсом обучения бесплатна, подчеркивает Apple. Заявление группы прозвучало в политической среде Европы, в которой все чаще обсуждаются экологические последствия оцифровки. Например, федеральный министр окружающей среды Свенья Шульце недавно выступил за повышение долговечности смартфонов и планшетов.

В свою очередь, батареи и экраны должны быть легче заменены, запасные части должны быть доступны дольше и дешевле, а ремонт должен стать дешевле. Через ЕС Шульце хочет обеспечить, чтобы все производители делали обязательные заявления о сроке службы своих продуктов и чтобы у клиентов было «право на ремонт».